Centre Sportif de Malley, Lausanne (CH-VD), CONCOURS

Centre intercommunal de glace de Malley S.A

Le nouveau centre sportif de Malley s'inscrit dans le développement de l'Ouest Lausannois et le proposela réalisation de nouvelles infrastructures sportives en vue des jeux olympiques junior de 2020 et le remplacement de la patinoire devenue obsolète.

Malley Centre est un élément clef aussi bien pour la création de flux transversaux entre la colline de Prilly et le plateau de Malley, que de l'affirmation du lieu comme nouveau centre urbain, ancré par l'usage dans l'imaginaire collectif. Le projet thématise cette ouverture à l'échelle XXL, qui est celle des bâtiments industriels implantés le long du chemin de fer. Il réunit toutes les activités dans une grande forme urbaine rayonnante. Si les entrées principales s'ouvrent naturellement vers l'esplanade, le projet traite les espaces de desserte, de livraison et de parking comme des espaces urbains à part entière. Côté esplanade, la grande toiture définit un espace public continu entre les nouvelles arches du viaduc et le passage sous gare.

Deux partis pris - le positionnement de la glace au niveau des voies de chemin de fer et le traitement d'une toiture uniforme et expressive, rendent possible l'ouverture sur l'extérieur et - les transparences intérieures du projet, révèlant ainsi l'échelle du bâtiment dans sa profondeur. L'altitude de la glace, parce qu'en créant un premier sous-sol qui contient l'essentiel des infrastructures du bâtiment - livraisons, technique, vestiaires - on libère un étage destiné au public et aux utilisateurs du centre au niveau de l'esplanade, et la toiture uniforme, parce qu'elle définit un espace commun et matérialise les continuités d'un programme à l'autre et vers l'extérieur.

Conçue comme une nappe structurelle, la toiture donne au bâtiment son identité avec la même géométrie pour la sous-face que pour la cinquième façade vue depuis la colline de Prilly. La perméabilité entre les programmes et l'organisation de la distribution et des accès garantissent une très grande flexibilité d'utilisation. En particulier la conception du déambulatoire de la patinoire comme espace ouvert et tempéré permet plusieurs scenarios  pour son utilisation et une exploitation commune de ses services.

Cinq noyaux distributifs répartis sur la ligne médiane entre la patinoire et la piscine assurent les circulations verticales. La répartition du programme en coupe suit une logique fonctionnelle et crée des entités claires et lisibles - glace et infrastructures en sous-sol; déambulatoire, bassins et restaurant au rez-de-chaussée; étage de service à l'entresol; bassins secondaires, gradins et salles d'escrime et de tennis de table en galerie; puis espace VIP et dine&view sous la toiture.

 


Architecture: Bachelard Wagner Architekten, Basel

Coopération: Hervé Doutaz, Anais Guitet

Statik: ZPF Ingenieure, Basel

Technique du Bâtiment: Pierre Chuard, Le Mont-sur-Lausanne

Visualisation: Sven Schröter